Валентина Гилярова

Ученая степень – кандидат искусствоведения, преподаватель (высшая квалификационная категория) музыкально-теоретических дисциплин СПб Музыкального Училища им. Н.А. Римского-Корсакова, выпускницей которого является. 


Закончив РАМ им. Гнесиных (Москва) и аспирантуру (кафедра гармонии, научный руководитель доктор искусствоведения – Дьячкова Л.С.),  в 1999 году защитила там же кандидатскую диссертацию.


Имеет многолетний опыт преподавания в ДМШ (предметы – сольфеджио, музыкальная литература, теория музыки, слушание музыки, Музыкальный Санкт-Петербург). 

 

С 2012 года в Музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова  преподает сольфеджио, гармонию, элементарную теорию музыки, анализ музыкальных произведений студентам многих специальностей и абитуриентам на подготовительных курсах, ведет лекционные групповые и практические индивидуальные занятия по этим предметам. 

 

За годы работы (педагогический стаж 39 лет) подготовила большое количество учеников к поступлению в средние и высшие специальные музыкальные учебные заведения России и Европы. 


Принимает участие в проведении Курсов для преподавателей образовательных учреждений в сфере культуры и искусства по профессиональной программе повышения квалификации "ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН" Института культурных программ (на базе Учебно-методического Центра Санкт-Петербурга), а также в организации мастер-классов, Общероссийских олимпиад по сольфеджио и музыкальной литературе, в жюри конкурсов в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, проводит лекции-концерты в различных музыкальных залах. 


Является организатором и художественным руководителем  Санкт-Петербургского Международного Фортепианного Фестиваля (2019 г), в концертах и мастер-классах которого принимали участие молодые музыканты из Италии, России, Китая, Кореи. 


С 1997 по 2004 год являлась главным регентом двух крупных православных храмов СПб. 

 

Автор ряда научных публикаций, статей и аннотаций к сборникам, музыкальным дискам. 

 

Отмечена благодарностями Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга, Медалью  к 300-летию Санкт-Петербурга, званием Ветерана труда.